菠萝包,是源自香港的一种甜味面包,据说是因为菠萝包经烘焙过后表面金黄色、凹凸的脆皮状似菠萝因而得名。
蟹同虾、龙虾一样,都系属于甲壳纲、十足目嘅动物(即系「10隻脚」,意思系有1对螯同4对步行足咁解)。蟹身被头,胸,甲覆盖,唔同品种有唔同嘅形状。腹部同口器就收喺头胸甲之下。部分只系潮下带生活嘅品种,最后一对系足(第四对步行足)结构就好似桨叶咁,系用嚟帮助游水。
蟹嘅甲壳阔度因品种而不同,由几毫米(角眼切腹蟹,Tmethypoecoelis ceratophora)到 25 厘米(巨大拟滨蟹,Pseudocarcinus gigas)都有。蟹类嘅生境好多元化,广泛分布喺唔同嘅水陆环境,包括淡水、咸淡水、海洋生境。现时香港嘅蟹类资料重未齐全(尤其系海洋蟹类),所以日后可能重会有新品种出现。
主要品种有束腹蟹科Crypotopotamon anacoluthon(香港特有种),香港南海溪蟹Nanhaipotamon hongkongense(香港特有种)玉蟹科的果坚壳蟹,隆线拳蟹,梭子蟹科的锯缘青蟳,远海梭子蟹,三疣梭子蟹等等。
湖镇丰富的海淡水自然条件适宜水产品的生长。更是养殖生蚝的理想基地。2007年,大湖生蚝养殖基地被省质监局批准为省级农业标准化示范区项目。目前,大湖镇生蚝养殖面积已达6000多亩,参与养殖农户260多户。
据了解,生蚝养成方法有好多种,有水泥条养成法、投石养成法、筏式养殖法、延绳养殖法、棚架式养殖。根据大湖的自然环境,这里的生蚝养殖方法主要是水泥条养成法和筏式养殖法,这两种方法都是我国目前开展的最为广泛的牡蛎养殖方法。一位正在吊养生蚝的村民高兴地告诉记者,4个月后,肥美,新鲜的生蚝将在这里走上市场。
由于该镇养殖的生蚝个体肥大,质地晶莹,成了地方特色产品,深受人们的青睐,现以“中国高螺明蚝”的品牌享誉海内外,畅销香港、澳门及东南亚等地区和国家,生蚝养殖具有广阔的市场前景和开发价值,是大湖镇的一大经济支柱。
牡蛎,俗称蚝,别名蛎黄、海蛎子。牡蛎属贝类,世界上计有100多种,我国沿海产的约有20多种,现已人工养殖的主要有近江牡蛎、长牡蛎、褶牡蛎和太平洋牡蛎等。
每年冬春是牡蛎收获季节,我国民间有“冬至到清明,蚝肉肥晶晶”的俗谚,意思是说,从冬至开始到次年清明的牡蛎肉最为肥美,是最好吃的时候。目前沿海许多地区采取了立体养殖法,常年基本上都有牡蛎肉供应,颇受人们欢迎。
牡蛎肉肥爽滑,味道鲜美,营养丰富,素有“海底牛奶”之美称。据分析,干牡蛎肉含蛋白质高达45%~57%,脂脂7%~11%,肝糖19%~38%。此外,还含有多种维生素及牛磺酸和钙、磷、铁、锌等营养成分。钙含量接近牛奶的1倍,铁含量为牛奶的21倍,是健肤美容和防治疾病的珍贵食物。
《本草纲目》记载:牡蛎肉“多食之,能细洁皮肤,补肾壮阳,并能治虚,解丹毒。”现代医学还认为牡蛎肉还具有降血压和滋阴养血等功能。
牡蛎肉由于味鲜美,营养全,兼能“细肌肤,美容颜”及降血压和滋阴养血、健身壮体等多种作用,因而被视为美味海珍和健美强身食物。在诸多的海洋珍品中,许多人唯独钟情于牡蛎。西方称其为“神赐魔食”,日本人则认其为“根之源”,还有“天上地下牡蛎独尊”的赞美诗句。古今中外不少名人雅土都与牡蛎结下不解之缘。
据资料记载,意大利的维多利亚皇帝餐餐不离牡蛎;拿破仑一世在征战中喜食牡蛎以保持旺盛的战斗力;美国前总统艾森豪威尔病后每日吃一盘牡蛎以加快康复;中国名人宋美龄也经常食用牡蛎,以保持其容颜之美。
牡蛎的食用方法较多。鲜牡蛎肉通常有清蒸、鲜炸、生灼、炒蛋、煎蚝饼、串鲜蚝肉和煮汤等多种。配以适当调料清蒸,可保持原汁原味;若食软炸鲜蚝,可将蚝肉加入少许黄酒略腌,然后将蚝肉蘸上面糊,用油锅煎至金黄色,以酱油、醋佐食;吃火锅时,可用竹签将牡蛎肉串起来,放入沸汤滚一分钟左右取出便可食用;若配以肉块姜丝煮汤,煮出的汤白似牛奶,鲜美可口。牡蛎肉亦可加工成干品,商品称为蚝豉,若把鲜牡蛎肉及汁液一起煮熟晒干或烘干后便成为熟蚝豉,若要保持全味则不煮,将牡蛎肉直接晒干,便成为有名的生晒蚝豉,蚝豉食用也各式各样。
牡蛎中的优良品种,单是广东就有著名的饶平“井洲牡蛎”、海丰的“高螺牡蛎”、珠海的“银坑牡蛎”等,其中以深圳市的沙井牡蛎为首选,它体大肉细,蚝肚极薄,有“沙井蚝,玻璃肚”之说,其肉味鲜美,爽脆润滑,使人百食不腻。
饮誉中外,并备受广州人欢迎的鸡仔饼,其创制完全出于偶然,是歪打正着。可见人类饮食文化的发展,同任何事物的发展一样,都是必然性与偶然性的统一,任何偶然的饮食文化现象中,都包含着饮食文化发展的某些必然趋向,岭南饮食也如此。把月饼料做成了鸡仔饼,在这偶发事件中体现的是饮食文化的发展以人们的创新精神为内在动力的必然性。
朋友圈里,我的嘴谗是出了名的。不管出差到哪里,不去领略名胜古迹,而是先打听当地的风味小吃。虽出身贫贱农家,嘴巴却极其挑剔。我曾有言:宁吃有特色的简单小菜,也不愿食无特色的佳肴。最头疼的是去装潢考究的饭店,面对一大桌珍馐佳肴,我却无所适从,很少下箸,只好频频灌酒。而普通的一碗特色小吃,足令我垂涎难奈,饕餮失相,这可能与我生性贫贱有关吧。
说到吃,当下不少人都抱怨现时的饭没有以前那么香了,人们似乎一夜之间都没了胃口。曾几何时看到那些有头有脸的人物频频出入酒场,令人羡慕不已。时隔几年,别说那些权势人物和腰缠万贯的款爷视酒场于畏途,就是我等一介草民也早已厌倦了酒席饭局。不过前几年我因摄影之名义全国各地到处逛荡,倒也领略了各地一些有特色的美食。那我就从南边写起吧。
第一次去香港的时候是上世纪93年,朋友的舅舅多年前移居港岛,过得倒也舒心。我去深圳印东西时,朋友约我去那边玩玩。我就去了。
我一向对新鲜东西没甚感觉。初去香港倒没什么特别印象,好像和老家差不多,只是楼高了一些罢了。有一些小吃给我留下印象怪深。那些名目繁多的早茶和时令海鲜自不必说,那些港式特色小吃也足让我垂涎欲滴。印象最深的当属港式烧腊,因为在内的很少见到这么地道的玩意。
香港烧腊和广式烧腊差不多,无非是烧鹅、乳鸽、乳猪、叉烧以及一些卤水菜式。做法也大同小异,一般先用秘制的酱汁淹制一段时间再放到炉里烤。烹制出的烧鹅、乳猪皮脆,肥美,口味略带广东人喜爱的甜味,其中深井烧鹅、花田乳鸽尤为滋味肥美。朋友看我出身贫寒,口味却及其挑剔,就领我去品尝一些香港最具特色的烧腊馆。位于中环的镛记酒家的烧腊在香港就堪称一绝。
称得上烧鹅大哥大的“镛记酒家”,就坐落在中环的威灵顿街,与兰桂坊近在咫尺,据说已有50多年的历史,连续蝉联香港十大餐馆之冠。据他们介绍镛记酒家烧腊材料讲究,他们用的鹅、鸭,必须是自己农场亲自饲养,饲料也及其考究,绝不用带激素的饲料。用的酱汁,也是也是自家调制,别有风味,且密不传人。
镛记烧鹅有30年的烧腊经验,这里的烧鸭是用了十几种材料腌制而成的,外皮烧得鲜红诱人、脆而不硬,肉则是又香又嫩。好吃的食客一旦落座,口味自然不同:喜欢食肉者,味浓而不肥腻,可以挑鹅背吃;喜欢肥美的,酱汁浓郁的,挑鹅腩吃;年轻人爱吃肉,就吃鹅胸。我最喜欢的还是鹅皮,酥脆绛红,再佐以密制酱汁,其滋味甘美无比。
镛记酒家的当家菜还有"镛记鹅濑",濑粉用纯米浆手工磨成,滑口又有弹性,在一般餐馆很难吃得到,濑粉汤底都是就地取材,用去皮鹅颈熬煮,还加有猪骨、罗汉果、黄豆及虾干,其滋味尤其鲜甜浓美,妙不可言。
除了镛记酒家这样的专业烧腊,香港不少粤派的酒家饭馆,制作的烧鹅别具风味,食味不俗。如小巷中众多的卖"烧鹅濑"、"烧鹅饭"的食店和中式快餐店,乃至街市烧腊档出售的烧鹅,不少都是味好价廉的。此外,这里也有卖烧烤香肠、排骨、鸡翅膀和叉烧,我尝着是用一种带有辣味的自制酱料腌渍的,很能挑拨你的食欲。
烧腊在香港及广东一带盛行,也与他们的习俗有关。香港人喜图吉利,每逢年过节上香拜神都会带上乳猪烧腊,电影开镜也喜切乳猪图吉利。由此港式烧腊一直经久不衰。
鱼肉烧卖王,香港传统小吃之一。以鱼肉作馅制成的烧卖。特点是入口特别弹牙,豉油汁香甜。