茶秆竹又名厘竹(pseudosasa amabilis(McGLure) 。怀集茶秆竹以其通直、壁厚、环细、坚韧、光滑、弹 图1 怀集茶秆竹(厘竹)
.性强、耐腐蚀、不易虫蛀等特点驰名中外,被国外行家誉为“钢竹”、“竹中之王”,其用途广泛,可作建筑材料,也用于制作乐器、钓鱼竿、滑雪竿、鸟笼、画屏、竹帘、竹签、家具、竹工艺品等等。早在清朝道光年间就开始进入国际市场。茶秆竹是怀集县最主要的大宗出口商品之一,远销欧美等几十个国家和地区。.
茶杆竹主要生长在怀集县东部、南部的山岭之中,集中产地是东南部绥江沿岸。坳仔区有茶杆竹4660多公顷,大坑山农林场3330多公顷,共占怀集县茶杆竹林面积的60%。坳仔区的罗大、坳仔、大同、璃玻、仙溪等乡和大坑山农林场的盘布、高龙等乡的茶杆竹,山连山,片连片,正宗的“坳仔茶杆竹”就出产在这一带。永固区东部、闸岗区南部和幸福区梅石、大梨、大龙、平南等乡,也是茶杆竹的主要产地,每乡都有几十公顷的茶杆竹林。洽水、甘洒、大岗、凤岗区和附城区共和乡也有较成片的茶杆竹林,这些地方生长的茶杆竹一般矮小细株,习惯上称作篱更竹。其他区、其他区、乡,则于用材林或其他竹林中混生有少量茶杆竹。.
产品性能
品质特点
茶杆竹有竹杆通直、壁厚、枝细、叶疏、节平、环细、光滑、坚韧、弹性强、不易虫蛀、耐腐蚀等特点,有 “钢竹”美誊;沙擦晒干后呈浅黄色。坳仔茶杆竹性能最佳。20世纪50年代、苏联以坳仔茶杆笔制成“古比雪夫”牌滑雪杆;国际滑雪比赛曾指定使用中国坳仔茶杆竹制作的滑雪杆,据美国哈佛大学马丁教授(1974年8月曾来坳仔考察茶秆竹)介绍,怀集茶秆竹销往美国后,价值很高,制成的钓鱼杆每支市场售价最低100美元,高的200—300美元。.
加工特性
由于茶秆竹竹质优良,外形美观,被广泛用于制作台、椅、书架、屏凤、鸟笼、钓杆、禽舍等家具、用具以及花蓝、竹画、竹帘、花盆等工艺品,同时也是建筑、园艺、造优质纸张的上等材料。.
怀集茶秆竹地理标志产品保护范围为广东省怀集县所辖行政区域。.
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;”
康巴美,美在它的山水;
康巴美,美在它的传统文化;
康巴美,美在它的如五彩神衣般美妙的服装服饰文化;
康巴美,美在它的创造者——勤劳智慧的康巴人。
藏族人民自古生活在祖国大西南广阔的万里雪域高原上,他们就在世界屋脊上过着 “逐水草而居”的游牧和半收半农的生活。因而在服饰上有独特典型的雪域高原民族风格。由于地域和生活习惯的差异,藏区各地服饰于整体中也各具特色。一般来说,以拉萨、日喀则为中心的卫藏服饰雍容华贵,等级分明;甘青地区的安多服饰富丽堂皇,于统一中局部多变,而居住在藏区东部的康巴人的服装服饰则宽大粗犷、英武健美、豪气洒爽。
康巴,包栝西藏昌都,云南迪庆,青海玉树、果洛,四川甘孜、阿坝等地区,康巴服饰因小区域自然地理环境与地域文化之差异,形成了独具地方特色的康巴服饰习俗,俗称康装。它以其夸张的形制、明朗的色彩、古朴的纹饰、厚重的质地、多彩的款式、深邃的文化内涵,在藏族服装服饰艺术中独树一帜而令人耳目一新。 仅康巴地区的妇女服饰、在民间就有一首古老的民歌这样传唱赞美:
“我虽不是昌都人,昌都装饰我知道,昌都装饰要我讲,铜带环腰口琴吊;
我虽不是贡觉人,贡觉装饰我知道,贡觉装饰要我讲,项殊三串胸前抛;
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是霍柯人,霍柯装饰我知道,霍柯装饰要我讲,红绿带几绕满腰;
我是不是达多人,达多装饰我知道,达多装饰要我讲,红绳扎发围头绕;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;
我至不是巴塘人,巴塘装饰我知道,巴塘装饰要我讲,银丝缠发额前飘;
我虽不是盐井人,盐井装饰我知道,盐井装饰要我讲,头包风帕腰悬刀。
我至不是昌台人,昌台装饰我知道,昌台装饰要我讲,巴戈盘发宝光耀。”
康巴服饰文化的古老倩影
丰富多彩的康巴藏族服饰,具有悠久的历史和鲜明的民族特点,是居住在藏区东部的康巴人创造的一种独特的实用美术和文化艺术结晶,集中体现着它的创造者——藏族人民无穷的智慧、创造力、艺术修养和审美情趣。
独特的藏族服饰,对于生息、繁衍在世界屋脊的高原藏民族来说,具有特殊的意义。和所有民族传统文化一样,康巴藏族服装服饰的形成也经历了一个长期发展、演进、融会的漫长历史。
在距今4500年左右的西藏昌都卡若遗址中发现的新石器时代的装饰品约有50多件,有笄、磺、环、珠、项饰、镯、贝饰。牌饰和垂饰,质料则有石、玉、骨、贝等。装饰品大部分均磨制光滑,制造精细。这些远古先民创造的人体装饰物,从一开始就显示出它在材质、造型、纹饰、制作工艺等的多样丰富性和独特的区域性特征。
川、甘、青、新疆等地是历史上形成藏族部落和部落活动生息的地区,在接近青藏高原的哈密地区,发现的原始社会公墓出土的干尸,距今有约3000年的历史。古尸的服饰基本特征和康巴藏民族今天的服饰十分相似,如头发梳成许多条辫子,男尸往往头戴毡帽;身穿毛皮或皮革大衣、长皮裤、毛织品长袍;脚穿长统皮靴、靴筒外还有毛织带裹腿;腰间束袋,佩有小铜刀。女尸则身穿毛织品长袍,腰际束带,同时脚着长统皮靴,以毛织带裹腿。皮靴上还附以小件铜制装饰品,各色毛织物的色泽鲜艳。大多以红、绿、褐、黑等色彩组成的大小方格和彩条,非常美观大方。
在青海平安县古墓内出土的画像砖,内容有宴饮、甲骑、仙人、力士、神马等6种图案,其中宴欢人物一臂赤露,今日康巴藏族人仍保留着这种半着衣半裸臂的习俗。据此推断,可见早在公元前11世纪远古藏族先民的服饰习俗里,就已具备了现代康巴藏族服饰的基本结构特征。
据史载:“东女国,(康巴一带)皆披发,皮革制成鞋,其女王服青毛绫裙,下领衫,上披青袍,其袖委地,冬天穿羔裘衣服,饰以纹锦。”
在藏北发现的岩画中的人物形象亦有不少编发者或脑后“披发”长飘的形象,多数人物都着一种裙袍式的皮毛长衣,这些都与文献记载的当地地域及人文特征极为相似。
在青海乐都柳湾墓地还出土了一件彩陶靴,通高 11.6厘米,底长 14.3厘米,陶靴内空,靴为圆形,为夹砂红陶,表面施红色,并绘黑彩,靴帮与靴底衔接处向内凹曲,靴底前尖后方,靴筒绘对称双线回纹,靴饰双线带纹和三角纹,线条流畅,纹路清晰,造型与现代藏式统靴相似,说明早在3000年前的青铜时代,青藏高原的先民已经会制作和穿用具有高原地域特征能防寒保暖的长统靴子,并具备了装饰美化的造型审美能力。
吐蕃早期,藏族人的发型和面饰继承了原始社会的一些习俗。例如“赭面”就是指藏区北方草原牧民习惯用一种赭石色矿质(有资料说亦是一种动物血)涂擦面部,起到防晒、防冻、防风雪、护肤的作用,同时,美饰面容并兼颜宗教信仰色彩作用的习俗。吐蕃人以此俗为美,由于吐蕃时期疆域辽阔,各地区的服饰文化在形成发展过程中,广泛吸取和融合了青藏高原及其周边地区的文化优势,造成了各地区服饰的较大差异,其主要表现在藏区东北部东女,附国,党项等部落的服饰差异上。
洽水、凤岗、蓝钟、下帅等山林中,混生有黑格木、铁甲(竹柏)、樟木、黄柞、浪沙木(檫木)、红椎(红木)、山杉、石班木(狗骨木)等树。这些树有的木质坚硬似铁,耐磨耐压;有的木纹漂亮,细密光滑;有的气味特殊,驱虫防腐。
这些树加工性能一般较好,功口平滑有光泽,是制作高级沙发、茶几、椅、箱的优质木料,也是制造文具、乐器、雕刻、机具配件,以及机座车轴、刀把斧柄等承重抗压的特种用材树木。
在双涧镇沿涡河的丁土楼一带,盛产一种大个西瓜,大的约有五十斤左右,人们叫它“笨”西瓜。
“笨”西瓜不仅个头大,而且是甜沙瓤,细分起来,还有如下不同品种:第一种是三异瓜,白皮、红瓤、黑籽;第二种是柳叶青皮瓜或核桃皮瓜,黄瓤、红籽;第三种为三白瓜,白皮、白瓤、白籽。
这种“笨”西瓜,最适宜沙质土壤和两合土种植,粘土稍次。瓜种为瓜农们自选、自存。点种时,把瓜籽头朝下尾朝上种下,出苗以后,匀苗定苗、培土断头,留鸡爪形的蔓,追肥,压秧、防治病虫害。最重要的是要施足底肥,以饼肥为主,沤透发酵,与土杂肥一起上到地里,长出的瓜甜美无比。
据考,西瓜在我国已有一千余年历史,五代时,胡峤居契丹,始食西瓜,西瓜具有丰富的营养和很多的药用功效。吴朝《日用本草》载;西瓜为葫芦科植物,瓜瓤甘、寒,入心、胃、膀胱经;清热解暑,止渴利尿;含瓜胺酸、呲唑丙酸、甜菜碱、维生素C及多种挥发性成份,具有降压作用。
八洞鸭生长在矿产资源丰富的洽水镇八洞村,过去曾有人吃八洞鸭时吃到黄金的故事,后来广而流传而得名。其实,除了八洞鸭黄金故事外,也由于其入口香鲜味,肉质美味的原因,得到人民的喜爱。过去由于交通不便、信息不通,“八洞鸭”一直养在深闺人未识,难以闯人市场打开销路,因此饲养量不大,多是当地农民自养自吃。2001年以来,县老促会和镇的有关部门将公路修通到村委会后,结合当地的实际情况,指导农民大力发展养鸭业,使群众逐渐树立起市场观念,增强了商品意识。
白切石山羊,其做法与高州一带的白切狗差不多,但取材于常年奔走在桥头镇一带石山上的山羊,其肉质更别具一格。吃的时候,先用稻草微熏,尽得滋味后再煲煮,一点膻味都没有,十分美味。
石山羊:桃源村人爱养殖石山羊,村人称之为“仙羊”。传说这“仙羊”是南极仙翁在此-时“点石成羊”的杰作。仙羊肉与其他地方的羊肉大不相同,不臊不韧,营养价值高。