马市街的饣它汤名气最响,每次去总要排队,当然不会如上海那种蜿蜒的样子,可也要一碗碗的等着,有些人拿了鸡蛋来冲,味道也不错。主食一般是包子,油条类,这边的八股油条很有特色,不大,却很宽,因为是8股,外形有些饼状了,吃起来却还是根根分明的,现做的,非常喜欢古老的木头桌椅,油光四溅,以前汤、包子要分别排队,不太方便,不知道现在什么状态。有些怀念,很久没有辣汤配油条,饣它汤配煎包了。
马市街的饣它汤名气最响,每次去总要排队,当然不会如上海那种蜿蜒的样子,可也要一碗碗的等着,有些人拿了鸡蛋来冲,味道也不错。主食一般是包子,油条类,这边的八股油条很有特色,不大,却很宽,因为是8股,外形有些饼状了,吃起来却还是根根分明的,现做的,非常喜欢古老的木头桌椅,油光四溅,以前汤、包子要分别排队,不太方便,不知道现在什么状态。有些怀念,很久没有辣汤配油条,饣它汤配煎包了。
普定盛强牌带皮牛肉取材于贵州省普定县的优质黄牛肉,肉质鲜美,营养丰富,经祖传工艺制作而成,用现代化科学灭菌技术包装,不添加任何色素、防腐剂,保持肉质的原有风味和营养成分。
睢宁是梨栽培最适区之一,历史上“睢宁青梨”、“水壶子”等地方名品享誉黄河故道地区。二十世纪八十年代全省果树品种资源普查结果表明,睢宁境内梨品种资源170余份,占全省梨资源总份数的一半以上,是全省梨品种资源最丰富的县份。直至今天,睢宁仍有成片100年树龄以上的老梨树处于盛果期,堪称全省一绝、全国少有。
睢宁县的土壤条件、光热资源等十分适合梨的生长。近年来,为顺应国内外市场发展需要,县委、县政府重点引进日本砂梨系列优质产品。经过各部门的共同努力,该县优质三水梨面积已达12.5万亩,其中:3.6万亩高标准“三水有机梨”棚架园被认定为国家级无公害果品基地。至今,睢宁县“三水”梨已先后注册了“利生”、“农家”、“徐沙河”等商标。2004年1月,“利生”三水梨获得“江苏名牌产品”称号,日前,该县又被命名为“中国三水梨之乡”。
三水梨是新一代日本砂梨品种的统称。三水梨原指“新水”、“幸水”、“丰水”三个品种,1995年以来,由于一系列优质砂梨品种被引进、试验、示范和推广,这些品种又具有相近的外观(果形圆、果皮红)和品质特点(果肉细、石细胞极少、可溶形固形物含量高),于是睢宁梨农把这些品种都叫“三水梨”。其共同特点是,肉质细嫩、爽口,风味浓甜似蜜,汁水特多,很受日本消费者欢迎。正宗的三水梨系列有6个品种,因最早培育的新水、幸水、丰水三个品系,统称为“三水”而得名。三水梨有一个共同的优点,即没有一般梨所具有的梨石细胞,因此果肉细腻,口感特别好。
其他地区的凉皮是夏天吃,但邳州的凉皮是一年四季不衰,最诱人的是凉皮的汤和辣椒等佐料,冬天用热汤,夏天用凉汤,椒用油煎然后配已花生芝麻在一起碾碎,放上熟油或香油,刚刚吃的时候没有觉得什么,但一旦停下来会觉得心里空空的。
现代地锅源于微山湖畔,已有三百余年的历史,流传至今。过去都在自家小院里用石头垒灶,放上大铁锅,搁了菜,贴上锅贴,围炉而坐,席地而吃。因此称为地锅。现在的地锅已经上了台面都是在桌上,好像新疆的手抓羊肉其实也没多少人会用手抓一样。
地锅的做法是铁锅底焖上浓汁淋漓的菜头,锅边上再贴上香香的锅贴。不同的地锅就是菜底不一样。比如仔鸡地锅,味道果真香浓到几乎成仙的地步。红色的小辣椒干和剁成小块的仔鸡翻炒,待仔鸡入味后,焖煮出浓浓的汁来,烫烫的铁锅壁贴着长条的锅贴(有粗粮和细粮两种),等吃完仔鸡,就把锅贴推下锅,沾着香辣的浓汁享用。地锅菜饼采用各种杂面,多种野菜等材料,经多道工序精制而成。 地锅菜品以沂蒙山小公鸡和微山湖鲜鱼及新鲜青菜等为主要原料,营养丰富。
南渡江是一条横穿在两座大山之间的河流,冬天的南渡江,水流不是很充沛,静静的蜿蜒向南。在南渡江上,有一座拱桥,连接着公路,每每都要从此路过。桥的两边,坐落着几户农家小屋,我要说的南渡江的“美人鱼”就是在这里发现的。
大家一定奇怪了,南渡江的“美人鱼”是人还是物?又或者是不是生长在南渡江里的怪兽?呵呵
,它们确实是生活在南渡江里的,但是它们不是怪兽,它们是南渡江的居民在南渡江里打起来的小鱼。但是,我为什么要叫它们“美人鱼”呢?那就是有来由的了。
南渡江的“美人鱼”长约10厘米左右,浑身黑黑的,身形细长,曲线优美,行动敏捷,要抓到它们可要费点功夫。你会说,这跟普通的鱼类也没有什么区别。哼哼,那我就告诉你,南渡江的“美人鱼”不是美在外表上,而是美在用“美人鱼”熬制的那锅香浓的鱼汤上,美在南渡江美丽的景色上。
南渡江桥的西侧有一家餐馆,就在路边,一下车进门,餐馆的主人就热情的招待我们。为我们沏茶倒水,安排我们落座。因为是常客,所以
,主人知道我们都要些什么,当然就是这道“美人鱼”汤啦。主人把我们安排好后,就到厨房里忙碌起来。我常常就是在这个等待的时间里,端着一杯茶在窗前欣赏南渡江的美丽景色。人往高处走,水往低处流。所以我常常想,南渡江的水应该朝着南边汇入更大的河流然后到达海平面,融入大海。南渡江的四周都是挺拔险峻的高山
,非常险要,架在公路上的桥,就像一只轻盈的燕子,越越欲展翅飞翔的样子。若是遇到夏天,我一定会忍不住下到桥下去
,掬一捧清澈的河水,瞧一瞧水里欢蹦的鱼儿,唱一唱土家人民欢快的歌儿。常常在我遐想之际,店主人就已经开始招呼我们入座了。每每这时大家都迫不及待的围在了热气腾腾的火炉旁边。
刚开始,我对这鱼儿是很不以为然的。心想一个简陋的农家小院能做出什么像样的美味佳肴?初见这锅鱼汤的时候,我都没有把它放在心上。黑黑的十几条鱼整齐的堆放在锅里,都头朝里的堆成圆圈。围绕着它们的就是一锅跟牛奶质地差不多,但是又比起牛奶来有点发黄的汤。我们一起的罗哥还没有上米饭的时候就对店主人说:“给我多添一个碗和勺子!”当时,我就感到奇怪,罗哥就对我说:“他们这里的鱼汤是很不错的。”这下,我开始仔细的端详起这锅鱼汤来,它的汤虽然没有很多大厨标榜的奶白色,但是,看上去却是那么的自然而成,感觉它就应该是这样的。鱼肉被熬得酥香软烂,好像把自己都溶解在汤里,这时的汤就显得是那么的厚实而稳重。我带着试试的心情用小勺舀了一勺汤送入嘴里,我立刻被它的味道所折服。这汤里有鱼的鲜香,一口汤汁入嘴,让人觉得柔滑而细腻,香气在唇齿之间流串,让人感到无比的温暖和踏实。当你徐徐的把它吞进喉咙里时,嘴里又留下了一股子淡淡的苦味。这苦味让我觉得这汤更加的让人回味。之后,肯定不说大家都知道了,我也学着罗哥,刻意的另要了一只碗,因为我要把这汤喝个够。
酒饱饭足之后,大家又要启程了,我们坐上车,店主人也站在店门口为我们送行,她总是远远的站着,一直到我们的车转过一个弯再也看不见她。
人们常说,大隐隐于世。在很多人们忽略的地方,总是会带给人一些意想不到的惊喜,真正美丽的东西不是只存在于灯红酒绿的地方,在这青山环绕的地方,也有这让人久久不能忘却的情怀。
南渡江的“美人鱼”你觉得美吗?如果你有时间,路过南渡江时,不妨也来品味她的美,相信我,你一定不会后悔的!
做法一:
原料:
五花肉(长15cm,厚1.5cm)15千克,四喜丸子(只重50克)100个,鸡蛋角(只重60克)60个,海带结(只重100克)100个,面筋肋(每把50克)80把,豆筋(每根100克)120根,兰花干(每块70克)70块,素鸡片(片重60克)180片,各种调料适量。
制法:
1、五花肉,切块腌制24小时,捞出晾干,上饴糖、酱色、深桔红色捞出待用。
2、汤锅内添上黄豆芽白汁及高汤,将佐料放入布袋中投入汤锅内,放干红椒、葱段、姜、精盐、味精、汤烧沸,放兰花干、海带结、素鸡片、豆筋,旺火煮2.5小时,再放把子肉块、四喜丸子、鸡蛋角、面筋肋同煮1小时,后压炉火。根据顾客需要选配。
特点:肉肥不腻,多滋多味。
做法二:
1、做把子肉,要选80斤左右的白条猪,不肥不瘦。一斤切八块,蒲草捆好。冒两遍,二遍血水清汤。放入坛子,不放盐全靠酱油调味,猛火开锅文火炖,炖好的把子肉肥的不腻、瘦的不柴。入口有醇厚的余香,掉在地上,象豆腐一样摔的稀碎。
2、济南的把子肉是选取有肥有瘦的猪肉,切成长条,用麻绳捆成一把,煮好,再放在酱油中炖。
3、把子肉的精彩便是有肥肉的存在才能产生出肥而不腻的上佳口感。把子肉虽由浓油赤酱熬制,却并不咸,刚好用来下饭。而一口饭一口肉的搭配就恰好把米香肉香统统带出来。
4、北方的“把子肉”却不加糖,长方形的大块,只是酱油八角在高筒瓦罐中炖熟。火候到处,一启封香气四溢。趁热连肉带汁浇在白米饭上,亦十分甘美。