制作方法
年关将至,华容百姓都会准备团子寓意团团圆圆。
外皮
用秋收时收获的糯米和粘米打成浆,糯米和粘米的比例为10:1,经过沥水、晾干,一到两天为宜,晾至可以用手捏成团而不散即可。
内馅
准备材料:腊味豆腐、胡萝卜(切丁),肥肉燥子,菜籽油,盐,坛子辣酱(口味偏辣的可以用白辣椒代替,主料亦可根据个人喜好用其它可以腌制的材料代替)
1、砂锅洗净,放入菜籽油,待油至八分熟时,将主料腊味豆腐、胡萝卜、肥肉燥子放入翻炒。
2、加入适量的盐和辣酱,盐少许就够,腊味豆腐是带咸味的。
注意事项:主料必须是沥过水的,翻炒到七分熟左右即可,建议干炒,以不留汤汁为好,允许有少量油沉淀
将凝固后的糯米浆包裹制做好的馅料捏成团,糯米浆要均匀的裹着馅。再用两手压扁,但要保持圆形。
蒸团子
将制做好的团子放入蒸笼,与蒸饺子和包子不同的是,蒸笼内必须铺上一层事先用水浸渍好的白布,因为糯米有粘性,这样做是为防止取出来时粘到蒸笼底而且团子会破裂。而浸渍过的白布可以保持团子的美观
煎团子
将植特油均匀倒在烧热后的平底锅上,待油后,从锅中心起依次放入四至五个团子(与锅的大小有关),团子与团子之间留两厘米左右的间隙,火太大,团子外皮会焦糊,太小,里面的糯米浆不熟,所以煎团子火候是关键。在煎的同时可以用锅铲稍微挤压团子,用力要均匀。待一面煎至金黄色后再用铲翻边,这就是考验团子外皮裹得好与不好的时候了,一边皮厚一边皮薄的翻边时里面的馅会跑出来“透气”了。两面都煎好后可以用锅铲检验团子是否煎熟,压一下自动恢复的,而且感觉软软的就熟了,反之就还需要再煎。
储存方法
团子不仅是自家团年时的餐点,也是待客访邻的佳品。一般华容人家做团子不会只做够自家食用的,而是成批制做的,一般在四五十个左右。先准备一块长约两米宽为一米左右的木板(旧时都用自家后门来代替),洗净后晾干,洒上一层干面粉。将包好的团子统一蒸熟,放在木板上,待团子冷后抹上一层面粉,就可以放入洗净晾干了的米箱了。切记放在干燥密封的地方。
食用方法
除了上面的两种煎和蒸的方法外,还可以用碳火烤。将储存的团子取出将要食用的量,放在碳火边,不能用明火烤,只需放置在火边即可。烤的团子别有一番风味,烤熟后咬上一口,馅料里的肉燥子在封闭的空间里蒸出的油,没有腻味,只有一种肉味和腊味的混合香,令人胃口大开,吃到嘴里,那滋味……就好像薛家燕吃到那一口黯然0饭一样,只是台词要改成“我从来没有吃过这么好吃的华容团子……”
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;”
康巴美,美在它的山水;
康巴美,美在它的传统文化;
康巴美,美在它的如五彩神衣般美妙的服装服饰文化;
康巴美,美在它的创造者——勤劳智慧的康巴人。
藏族人民自古生活在祖国大西南广阔的万里雪域高原上,他们就在世界屋脊上过着 “逐水草而居”的游牧和半收半农的生活。因而在服饰上有独特典型的雪域高原民族风格。由于地域和生活习惯的差异,藏区各地服饰于整体中也各具特色。一般来说,以拉萨、日喀则为中心的卫藏服饰雍容华贵,等级分明;甘青地区的安多服饰富丽堂皇,于统一中局部多变,而居住在藏区东部的康巴人的服装服饰则宽大粗犷、英武健美、豪气洒爽。
康巴,包栝西藏昌都,云南迪庆,青海玉树、果洛,四川甘孜、阿坝等地区,康巴服饰因小区域自然地理环境与地域文化之差异,形成了独具地方特色的康巴服饰习俗,俗称康装。它以其夸张的形制、明朗的色彩、古朴的纹饰、厚重的质地、多彩的款式、深邃的文化内涵,在藏族服装服饰艺术中独树一帜而令人耳目一新。 仅康巴地区的妇女服饰、在民间就有一首古老的民歌这样传唱赞美:
“我虽不是昌都人,昌都装饰我知道,昌都装饰要我讲,铜带环腰口琴吊;
我虽不是贡觉人,贡觉装饰我知道,贡觉装饰要我讲,项殊三串胸前抛;
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是霍柯人,霍柯装饰我知道,霍柯装饰要我讲,红绿带几绕满腰;
我是不是达多人,达多装饰我知道,达多装饰要我讲,红绳扎发围头绕;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;
我至不是巴塘人,巴塘装饰我知道,巴塘装饰要我讲,银丝缠发额前飘;
我虽不是盐井人,盐井装饰我知道,盐井装饰要我讲,头包风帕腰悬刀。
我至不是昌台人,昌台装饰我知道,昌台装饰要我讲,巴戈盘发宝光耀。”
康巴服饰文化的古老倩影
丰富多彩的康巴藏族服饰,具有悠久的历史和鲜明的民族特点,是居住在藏区东部的康巴人创造的一种独特的实用美术和文化艺术结晶,集中体现着它的创造者——藏族人民无穷的智慧、创造力、艺术修养和审美情趣。
独特的藏族服饰,对于生息、繁衍在世界屋脊的高原藏民族来说,具有特殊的意义。和所有民族传统文化一样,康巴藏族服装服饰的形成也经历了一个长期发展、演进、融会的漫长历史。
在距今4500年左右的西藏昌都卡若遗址中发现的新石器时代的装饰品约有50多件,有笄、磺、环、珠、项饰、镯、贝饰。牌饰和垂饰,质料则有石、玉、骨、贝等。装饰品大部分均磨制光滑,制造精细。这些远古先民创造的人体装饰物,从一开始就显示出它在材质、造型、纹饰、制作工艺等的多样丰富性和独特的区域性特征。
川、甘、青、新疆等地是历史上形成藏族部落和部落活动生息的地区,在接近青藏高原的哈密地区,发现的原始社会公墓出土的干尸,距今有约3000年的历史。古尸的服饰基本特征和康巴藏民族今天的服饰十分相似,如头发梳成许多条辫子,男尸往往头戴毡帽;身穿毛皮或皮革大衣、长皮裤、毛织品长袍;脚穿长统皮靴、靴筒外还有毛织带裹腿;腰间束袋,佩有小铜刀。女尸则身穿毛织品长袍,腰际束带,同时脚着长统皮靴,以毛织带裹腿。皮靴上还附以小件铜制装饰品,各色毛织物的色泽鲜艳。大多以红、绿、褐、黑等色彩组成的大小方格和彩条,非常美观大方。
在青海平安县古墓内出土的画像砖,内容有宴饮、甲骑、仙人、力士、神马等6种图案,其中宴欢人物一臂赤露,今日康巴藏族人仍保留着这种半着衣半裸臂的习俗。据此推断,可见早在公元前11世纪远古藏族先民的服饰习俗里,就已具备了现代康巴藏族服饰的基本结构特征。
据史载:“东女国,(康巴一带)皆披发,皮革制成鞋,其女王服青毛绫裙,下领衫,上披青袍,其袖委地,冬天穿羔裘衣服,饰以纹锦。”
在藏北发现的岩画中的人物形象亦有不少编发者或脑后“披发”长飘的形象,多数人物都着一种裙袍式的皮毛长衣,这些都与文献记载的当地地域及人文特征极为相似。
在青海乐都柳湾墓地还出土了一件彩陶靴,通高 11.6厘米,底长 14.3厘米,陶靴内空,靴为圆形,为夹砂红陶,表面施红色,并绘黑彩,靴帮与靴底衔接处向内凹曲,靴底前尖后方,靴筒绘对称双线回纹,靴饰双线带纹和三角纹,线条流畅,纹路清晰,造型与现代藏式统靴相似,说明早在3000年前的青铜时代,青藏高原的先民已经会制作和穿用具有高原地域特征能防寒保暖的长统靴子,并具备了装饰美化的造型审美能力。
吐蕃早期,藏族人的发型和面饰继承了原始社会的一些习俗。例如“赭面”就是指藏区北方草原牧民习惯用一种赭石色矿质(有资料说亦是一种动物血)涂擦面部,起到防晒、防冻、防风雪、护肤的作用,同时,美饰面容并兼颜宗教信仰色彩作用的习俗。吐蕃人以此俗为美,由于吐蕃时期疆域辽阔,各地区的服饰文化在形成发展过程中,广泛吸取和融合了青藏高原及其周边地区的文化优势,造成了各地区服饰的较大差异,其主要表现在藏区东北部东女,附国,党项等部落的服饰差异上。
在石首市当地,团子有两种吃法,一种是煎团子,一种是蒸团子。通常在街头贩卖的,现场制作的,是煎团子(在锅里被油煎的两面焦黄就可食用)。